tochkeru (tochkeru) wrote in vkusno_i_prosto,
tochkeru
tochkeru
vkusno_i_prosto

сливочный десерт с ванилью - Панакотта

 когда летали в Сибирь в декабре я встречалась в подругой в одной кафешке с отточенном меню из натуральных ингредиентов.
оч понравился один десерт. оказалось что у подруги он в числе любимых и она уточнила что с протертой малиной самое оно, с клубникой уже не то, нужна небольшая кислинка. название я конечно не запомнила, но от большого желания повторить и готовить его дома методом тыка  нашла рецепт в гугле и приготовила уже несколько раз.

в первый раз когда оч приспичило вечером сделать нашлись только обычные магазинные сливки и жидкий органик -экстракт ванили. вкусно, но лично мне не на 5 баллов понравилось. привыкла к другим ингредиентам уже.
а вот когда я купила деревенские сливочки получилось мммм. намного нежнее. и еще я смолола в ступке стручок ванили. натур-натур продукт. а вместо желатина использовала агар-агар. результат очень порадовал!


мне понравилось как описан рецепт здесь. но я , естественно готовила без ликера.
использовала: сливки деревенские, тросниковый нерафинированный сахар, ваниль в стручках, агар агар. все смешала и довела до кипения. разлила по формам, на балкон и через 15 минут уже можно лакомится! :)

думаю пофантазировать и делать желе слоями или в составе торта как-то образом.

вы  Панакоту пробовали? или есть может какие идеи?


"Лучшую панакотту в городе нам... никто не предложит! Нет, серьезно: итальянский десерт почти исчез из релизов и кулинарных рецензий. Такое ощущение, что есть его теперь предполагается в дни зимних каникул на исторической родине завистливого Ромула и предприимчивого Рема.

Я решила исправить это досадное недоразумение, благо, меня готовить панакотту научил шеф-повар ресторана Fidelio, что совсем не в Риме, а в Городе-на-Неве. Правда, повар был экспортный, "всамделишный итальянец"! Так вот, Вам понадобятся 20% сливки, сахар, желатин, по вкусу - стручковая ваниль, палочки корицы, ликеры типа Quantro, Amaretto, Baileys, Kir.... Вкус панакотты вариабилен чуть менее, чем полностью.

В маленькую кастрюльку или турку выливаете сливки и добавляете сахар по вкусу; на четверть литра я кладу две столовых ложки. Добавляете желатиновый порошок на кончике ножа и нагреваете на слабом огне. Здесь нужно даже не следить, а бдить, потому что в пиковый момент - сливки, нагревшись, начнут подниматься - недрожащей рукой их следует немедленно убрать с огня. ВНИМАНИЕ: если вы хотите приправить панакотту специями типа ванили, то их кладут в еще холодные сливки, а вот ликеры добавляют постфактум, в горячие.

Получившуюся жидкость заливаете в форму (ей может служить любая емкость: от стеклянного стакана до стаканчика из под йогурта) и ставите в холодильник. Через час-полтора получаете симпатичное сливочное желе, именуемое в южных землях панакоттой. Можно подавать со свежепротертой клубникой и вообще любым топпингом."

и тут еще несколько вариантов http://www.liveinternet.ru/users/peseleva/post152375287
http://www.povarenok.ru/recipes/show/53421/
http://www.liveinternet.ru/community/a_girls_world/post186649945/



Tags: сладости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment