arnicca (ex_arnicca) wrote in vkusno_i_prosto,
arnicca
ex_arnicca
vkusno_i_prosto

ЭЗМЕ - рецепт от шефа Club Salima Kemer, а также вкусный маринад для куриного шашлыка

ezme_800pks

Эзме - это то, что я сначала назвала аджикой, потом, подумав, решила, что это скорее перцево-томатная икра. Но как ее ни назови - ужасно вкусная! В ресторане Клуба Салима я ею намазывала все, кроме пирожных и с трудом уговаривала себя остановиться. Особенно хороши с эзме бараньи котлетки, вах!, куриные шашлычки, картофель фри (тсссс! тут же все приличные люди!), тосты, и, черт возьми, просто ложка! Шеф-повар Халиль Балемез щедро поделился со мной рецептом, а я делюсь с вами.


С третьей попытки, после некоторой количественной и качественной корректировки,  у меня получилось почти как у него.

ezme_ingredients_800pks

Ингредиенты:
Помидоры - 1 кг,
Сладкий красный перец - 500 гр.,
Лук репчатый - 500 гр.,
Чеснок - от 2-х зубчиков, по вкусу (я положила 6),
Перец жгучий, красный и зеленый - от 100 гр.,
Томатная паста - 150 гр.,
Оливковое масло - 50 мл.,
Петрушка - пучок,
Соль.

Приготовление:
Помидоры и сладкий перец испечь в духовке (либо на гриле или барбекю) до полной готовности, приблизительно 30 минут при 200 градусах.
Пока пекутся вышеназванные товарищи, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности лук, острые перчики, чеснок.
Снять шкурку с готовых перцев и томатов, мелко их нарубить. При этом постараться удалить как можно больше жидкости. Я поступала следующим образом: из печки выкладывала томаты на сито, а перцы в пластиковый пакет. Когда они слегка остыли, сняла кожицу с помидоров (снимается без проблем), затем на разделочной доске рубила их в кашу (не забыть удалить твердую "попку") и, не давая ножом соскользнуть массе, наклоняла доску над раковиной. Основная часть прозрачного сока стекала, все ценное оставалось. Совсем несложно.Когда эта томатная масса полежит чуть-чуть в миске, образуется еще немного сока, его тоже нужно слить. В общем, - делать быстрее, чем писать :)
Теперь обшкуриваем перцы, удаляем хвостик, семечки и лишнюю жидкость, мелко рубим.
Не могу не сделать лирического отступления насчет снятия шкурки с перца, кожурки, как говорила моя бабушка из Днепропетровска. Не ешь с кожурками - внушала мне она - аппендицит будет! :) Всю жизнь обожаю лопать яблоки с косточками, виноград с семечками, и пару другую подсолнечных семечек разжевать... Но я не об этом. Одна моя подруга научила меня шкурить перчики в походных условиях. Испекся у вас перчик, берете его двумя пальцами за хвостик и идете к ручью. Макаете пальцы в студеную воду и этими мокрыми пальцами снимаете кожицу с овоща. Снимается легко, пальцы не обжигаются, проверено на себе! За неимением ручья сойдет и миска с холодной водой.
Но я отвлеклась.
Остается все перемешать: обжаренные лук, чеснок, острый перец, томатно-перцевую массу, томатную пасту добавить мелко нарезанную петрушку и посолить. Все!

Мои комментарии:
1. Этот рецепт, конечно, не "лисапед", но я и не претендую :)
2. Поскольку помидоры, перцы и луковицы имеют свои "любимые" размеры - не нужно отрезать от них кусочки, чтобы достичь точной весовой пропорции. Просто перцев должно быть примерно вполовину меньше, чем томатов, а лука приблизительно столько же, сколько перца.

Теперь куриный шашлычок.
С маринадом от Халиля Балемеза он получается очень нежный и ароматный

Ингредиенты:
Мякоть курицы - 1 кг.,
Помидор - 1 шт,
Лук репчатый - 1 шт.,
Чеснок - 2 зубчика (я клала 4-6, люблю я его),
Оливковое масло - 50 мл.,
Натуральный йогурт, кефир или молоко - 25 мл.,
Перец,
Соль.

Приготовление:
Курицу нарезать порционными кусочками, все остальное измельчить (я использовала Бёрнеровскую терку), смешать, и замариновать курицу в полученной смеси на ночь в холодильнике.
Как шашлык жарить - все знают.
Как его есть - тем более :)))

Предыдущий рецепт из Club Salima
Ускумбро - макрель в лимонном соусе


Tags: куры и иже с ними, рыба
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments